10 ЛУЧШИХ СОВЕТСКИХ ФИЛЬМОВ ПРО ШКОЛУ И ШКОЛЬНИКОВ
1. "Чучело", 1983
Одна из самых жестоких картин, которые мне довелось видеть. Девочка Лена подвергается нещадной травле со стороны одноклассников. Уму непостижимо до чего способны дойти озлобленные дети. Фильм показывает разительный контраст абсолютной добродетели главной героини и мерзости ее окружения. Образ маленькой девочки с большим сердцем, униженной, но не побежденной, будет навеки запечатлен в памяти зрителя.
2. " Вам и не снилось", 1981
Старшеклассница Катя Шевченко переезжает в новый район и в школе знакомится с одноклассником Романом Лавочкиным , постепенно их дружба перерастает в любовь, удивительную по своей силе для взрослых, которые их окружают. Мать Кати Людмила в юности была возлюбленной отца Романа Константина , но отвергла его любовь
3. "В моей смерти прошу винить Клаву К.", 1979
Сереже было четыре года. Он полюбил Клаву с первого взгляда и навсегда. Он тащил для нее из семьи карандаши, фломастеры, барометр, кормил мороженым в кафе «Мир», навещал во время болезни и не замечал других девочек. А в пятнадцать он узнал, что такое измена
4. "Большая перемена" 1972
Самолюбие Нестора Петровича Северова , молодого историка, гордящегося своими, как он думает, глубокими знаниями, уязвлено тем, что на вступительном экзамене в аспирантуру его обошла любимая девушка Полина . В досаде он порывает с Полиной и уходит в добровольную «ссылку» — учителем в вечернюю школу. Он становится классным руководителем 9 «А»
5. "Дневник директора школы", 1975
Основная проблема советского образования заключалась в пропасти между учениками и педагогами. Режиссер Борис Фрумин решил на ярком примере отношений между либеральным директором и деспотичным завучем осветить актуальные вопросы школьной жизни. Хотя оба учителя беззаветно преданы своему делу, их подход к работе разительно отличается. «Дневник директора школы» - лирический рассказ об особенностях советских педагогов, без недомолвок и прикрас.
6. "Ключ без права передачи", 1976
Что будет, если директором назначат отставного военного? Офицеры за годы службы привыкли к строгости и субординации, проявление эмоций для них несвойственно. Сможет ли новый школьный главнокомандующий найти общий язык с учителями и детьми? Станет ли он достойным гордого звания советского педагога? Ответы на все вопросы зритель узнает после просмотра душевного и доброго фильма от режиссера Динары Асановой.
7. "Розыгрыш", 1976
Жизнь – это не только книжки и проблемы с оценками, она ставит перед нами серьезные морально-этические дилеммы. Как правильно относиться к соперникам, что значит настоящая любовь и неподдельная дружба? Подростки начинают сами выбирать свой путь для достижения намеченных целей. Однако, далеко не всегда принятые решения верны. Порой «невинный» розыгрыш может обернуться катастрофическими последствиями и показать темную сторону человеческой натуры.
8. "Первоклассница", 1948
Первый звонок становится точкой не возврата, с ним приходит понимание общественных традиций и норм. Капризные девчонки превращаются в дисциплинированных учениц, взбалмошные мальчишки начинают принимать ответственные решения. Послевоенный кинематограф пестрит архаичными деталями. Письмо чернилами, промокашки, портреты Сталина и рассказы о Ленине. Подобные моменты построения образовательного процесса остались в далеком прошлом и никогда больше не повторятся. Это делает картину «Первоклассница» своеобразной машиной времени, позволяющую одним глазком посмотреть на сталинские реалии.
9. "Сильная личность из 2-А", 1984
Говорят, что великие люди добились успеха благодаря неукоснительному соблюдению режима. В это утверждение с неистовой детской наивностью верит второклассник Дима. Он принимает волевое решение отбросить ненужные пустяки и жить по составленному расписанию. Причиной всему становится девочка. Утрирование доводит ситуацию до полнейшего абсурда, но фильм смотрится налегке и поможет скоротать унылый вечер.
10. "Чудак из пятого «Б»", 1972
Как наказать непоседу и баламута, чтобы привить в нем чувство ответственности и развить серьезное отношение к жизни? – Правильно, назначить его на руководящую должность. Так Боря из безалаберного мальчишки превратился в наставника первоклассников. Вожатый обязан стать образцом для подражания и на личном примере показать подопечным, что есть хорошо, а что плохо. Паренек постепенно проникся интересом к новым обязанностям и открыл в себе талант к педагогике.